Птоз века у ребенка
Опущение верхнего века считается достаточно распространенной офтальмологической патологией, которая может быть как врожденной, так и развивающейся у ребенка в первые годы жизни. Клинические последствия птоза верхнего века не угрожают потерей зрения, но приводят к развитию нервного напряжения и определенным проблемам в зрительных контактах. Чтобы обезопасить ребенка от возможных личностно-психологических проблем в подростковой и взрослой жизни, следует обратиться к офтальмологам детского медцентра для прохождения диагностики и лечения птоза.
Причины птоза
Недостаточная функциональность верхнего века может быть следствием действия нескольких причин:
- отсутствие либо недоразвитие мышцы, обеспечивающей подвижность верхнего века;
- неврологические заболевания, поражающие окологлазные ткани;
- травмирование глаза или головы;
- осложненные роды;
- генетические заболевания.
Симптомы патологии
Проявления патологии свидетельствуют о наличии у ребенка полного или частичного опущения верхнего века:
- затрудненное моргание;
- вынужденная поза со слегка запрокинутой головой, что позволяет малышу увеличить обзор больным глазом;
- ребенку сложно закрыть глаз до конца.
Отсутствие лечения птоза вряде случаев приводит к развитию амблиопии или косоглазия, что провоцирует в дальнейшем ухудшение зрения.
Методы лечения
Лечение птоза преимущественно хирургическое, в сочетании с которым применяются другие методы, направленные на устранение причин, вызвавших патологию. В запущенных случаях дополнительно проводится коррекция осанки и зрения. По итогам лечения родители совместно с врачами разрабатывают и реализуют программу профилактических мер, способствующих нормализации зрительных навыков ребенка.