Синдром Веста
Около 9% детей-эпилептиков страдают синдромом Веста, являющимся разновидностью эпилептических энцефалопатий у младенцев. Подобное заболевание встречается у 3-4 малышей на 10 тысяч новорожденных, чаще у мальчиков. Синдром Веста может диагностироваться в комплексе с туберозным склерозом и пороками развития мозга. Первичные проявления синдрома возможны с первых месяцев жизни, максимальное нарастание симптомов происходит к 5-7 месяцам. Специалисты детского медцентра проводят детальную диагностику и системное лечение детей с синдромом Веста, давая им возможность нормально развиваться.
Причины заболевания
Формирование у ребенка синдрома Веста происходит по ряду причин:
- наследственные обменные дефекты;
- хромосомные аномалии;
- родовые травмы с мозговыми кровоизлияниями;
- гипоксия плода, вызванная осложнениями у беременной и тяжелыми родами;
- инфекции головного мозга.
Симптоматика синдрома
Особенностью синдрома Веста служит триада признаков:
- частые эпилептические припадки малой продолжительности;
- развитие явных нарушений в психомоторном развитии малыша;
- видимые изменения на ЭЭГ.
В день могут быть десятки инфантильных судорожных приступов, происходящих после пробуждения малыша или перед засыпанием. Возможна потеря сознания и слабая реакция ребенка на окружающих после приступа. В зависимости от разновидности синдрома Веста, могут наблюдаться судороги сгибательного характера со скрючиванием конечностей, затылочные судороги с запрокидыванием головы, общие судороги с наклоном головы и разведением конечностей.
Методы лечения
Лечение малышей с синдромом Веста предполагает составление индивидуальной программы, учитывающей особенности организма, сочетание симптомов и сопутствующих патологий. Применяется стероидная терапия и противосудорожные препараты, подбираются витаминные комплексы и проводится курс лечебно-восстановительной гимнастики.