Гиперактивность ребенка
Рост численности детей с гиперактивностью заставляет медиков выявлять причины возникновения и разрабатывать действенные методы преодоления подобного расстройства. Гиперактивность проявляется преимущественной у малышей до 3-летнего возраста, когда преодоление патологии наиболее эффективно. Помощь психоневрологов детского медцентра обеспечит гиперактивному ребенку возможность быстрее адаптироваться к бесконфликтному типу общения со сверстниками, повысит его обучаемость и устранит риск развития неврозов.
Причины детской гиперактивности
Синдром гиперактивности, встречающийся в наши дни у каждого пятого ребенка, в большинстве случаев связан с проблемами и патологиями у матери малыша в период вынашивания:
- неадекватное питание беременной (недостаток пищи или ее низкое качество);
- употребление наркотиков и алкоголя, табакокурение;
- высокий стрессовый фон и нервное истощение будущей матери;
- риск выкидыша, особенно на ранних сроках;
- преждевременные и патологические роды;
- гипоксия плода.
Постановка диагноза
Повышенная возбудимость диагностируется у детей по следующим признакам:
- у младенцев наблюдается частое прерывание сна и чрезмерно эмоциональная реакция на бытовой шум;
- у малышей до 3 лет фиксируется неуклюжесть и капризность, излишняя жестикуляция и неусидчивость;
- у детей 3-5 лет появляется вспыльчивость и агрессия на критику, плохой сон и невнимательность, слабая концентрация внимания.
Диагноз ставится на основе наблюдения невролога, выполнения тестов и участия различных игровых ситуациях, а также бесед с психологом.
Методы преодоления
Коррекция поведения ребенка с гиперактивностью осуществляется с обязательным участием родителей, которых знакомят с методиками нормализации состояния малыша. Используются игровые и обучающие приемы, оптимизация режима дня и питания, способы снижения стрессового фона в семье и окружении ребенка.